Удивительно, как это морские ежи, буквально сами плывущие к ногам, так долго не попадали на стол гурманам.
Внешне это животное напоминает гибрид спелого граната с противотанковым ежом, а внутри имеет нежную икру цвета жженого сахара. И притом достаточно вкусную.
Тем более странно, что до недавних пор с морскими ежами имели дело только самые безумные фанаты суши, да и то, надо признать, без особого удовольствия. Теперь же за них взялись творческие шефы.
«У свежего морского ежа нейтральный вкус, с ним можно делать что угодно, — говорит Ори Менаш, шеф-повар ресторана Bestia в Лос-Анджелесе. — Например, я готовлю его с пастой, свининой, рыбой и с яйцом».
Мы предлагаем вам три блюда из меню Менаша, чтобы вы смогли оценить сочное и солоноватое мясо морского ежа.
1.Со спагетти
Отварите 500 г спагетти.
Мелко нарежьте в сковороду две луковицы шалот, два зубчика чеснока, добавьте щепотку чили и обжарьте все это в масле на среднем огне.
Добавьте кубик овощного бульона и несколько капель белого вина. После положите в сковороду спагетти, выключите плиту, добавьте пюре из морского ежа и перемешайте.
2.С фруктами
Разрежьте нектарин на восемь частей.
Нарежьте мясо морского ежа тончайшими ломтиками и положите на дольки нектарина, на манер как итальянцы кладут прошутто на кусочек дыни. Посыпьте морской солью и мелко порванными листиками мяты.
Полейте оливковым маслом первого отжима.
3.С гренками
Взбейте шесть яиц со сметаной, сливками (по 2 ст. ложки), тертым пармезаном (1/4 стакана) и щепоткой соли.
Растопите в сковороде сливочное масло, залейте яичную смесь и, помешивая, жарьте на среднем огне.
Ложкой положите яйца на горячие тосты, а сверху — тонкие ломтики морского ежа.
Посыпьте морской солью и мелко нарезанным луком.
ХЛОПОТНОЕ ДЕЛО
Лучших морских ежей ловят в Санта-Барбаре, Калифорния. У ежей достаточно крепкий панцирь, который усложняет их приготовление. Опытные шефы рекомендуют работать на бамбуковой доске или подносе — на них хорошо видно внутренности ежа, они должны быть светло-оранжевого цвета.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Открывая морского ежа, возьмите его кухонным полотенцем, чтобы не пораниться о шипы, и разрежьте ножницами.
Заказать живого морского ежа в интернет-магазине "Две Устрицы". Доставка морского ежа по Москве в самые быстрые сроки и прямо до двери!
Иллюстрации Matthieu Appriou, Robert Harkness, Playboy
Информация статьи взята с https://playboyrussia.com